Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/travel/belorus/786/

Сморгонь

прославленная учеными медведями

522-летие

Год основания: 1503 г.

Сморгонь Герб города,

Сморгонь (белор. Смаргонь) – город в Беларуси, центр Сморгонского района в Гродненской области, на реке Оксна и ее притоке реке Гервятке. От центра области Сморгонь отделяет 260 км и 115 км от столицы Республики. Через Сморгонский район проходит трасса Минск-Вильнюс.

Впервые местечко Сморгонь упоминается в 1503 году в документах по истории Вилейской епархии, как собственность князей Зеновичей.

В 1533 году здесь основывают кальвинистский собор. Около 1590 года здесь строится бумажная мануфактура, госпиталь и школа. С первой половины 17 века Сморгонь переходит в собственность Радзивиллов, которые основывают здесь школу дрессировки медведей, называемую «Сморгонской академией». В 1795 году Сморгонь входит в состав Российской империи.

Через Сморгонь отступали войска наполеоновской армии в 1812 году. Статус города присвоен Сморгони императором Николаем II 6 июня 1904 года. Во время первой мировой войны город полностью разрушен.

В 1960-1980-е годы в городе построен ряд крупных промышленных предприятия.

В Сморгони нужно обязательно осмотреть Кальвинский собор (16 век), под самим храмом находится подземелье, которое является усыпальницей семьи Зеновичей. Также в Сморгони стоит осмотреть остатки оборонительных укреплений времен Первой мировой войны и памятник капитуляции Германии в той же войне. В окрестностях города сохранились руины легендарного Кревского замка, усадьба Огинских в Залесье, и дом-музей поэта Францишка Богушевича в Кушлянах.

Сморгонь знаменита своей «Медвежьей академией». Академия просуществовала до середины 19 века, дрессированные здесь звери приносили стабильный доход владельцам и радость зрителям. Воспитанники академии путешествовали по Беларуси, России, покупались в Пруссии, Эльзасе и Баварии.

О методах дрессировки спорят и по сей день, существует версия, что зверя сажали в металлическую клетку над открытым огнем, когда решетка раскалялась медведь вставал на задние лапы и пускался «в пляс». Как только медведь начинал танцевать дрессировщик начинал играть на гуслях, бить в бубен и свистеть. По другим версиям к животным применялись более жестокие методы - им резали сухожилия ног, продевали кольцо в нос, спиливали когти и зубы, а особенно своенравным выкалывали глаза. Все это должно было служить для безопасности дрессировщика и полного подчинения зверя. Именно этот исторический факт был взят в основу гербового сюжета Сморгони.

В деревне Залесье под Сморгонью жил автор полонеза «Прощание с Родиной» – Михал Клеофас Огинский, а в самом городе родился известный белорусский поэт Владимир Некляев.

День города в Сморгони отмечают летом.

Герб

Сморгонь

Герб и флаг учреждены указом президента Республики от 1 декабря 2004 года. В серебряном поле испанского щита на красной решетке стоящий на задних лапах черный медведь, в передних лапах которого герб Радзивиллов – в голубом поле три черных охотничьих рожка, соединенные в центре мундштуками.

Флаг

Сморгонь

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2. По центру находится белая полоса, соответствующая 1/7 ширины полотнища, сопровождаемая сверху двумя спаренными полосами голубого и красного цвета, составляющими по 1/14 ширины, снизу – полосой черного цвета, составляющей 1/7 ширины полотнища. По краям флага размещены горизонтальные белые полосы, соответствующие 2/7 ширины полотнища.

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?