Год основания:
1448 г.
Смолевичи отмечает день города в 3-ю субботу сентября.
В 2025 году эта дата - 20 сентября.
Смолевичи (белор. Смалявічы) — белорусский город, центр Смолевичского района в Минской области, расположен на реке Плиса, в 35 км к востоку от Минска. Через город идет железнодорожная линия Минск - Орша, а также дороги в Червень, Логойск и Смловичи.
Впервые Смолевичи упоминаются в 1448 году как собственность кревского наместника Алехны Даргиевича. Король Сигизмунд дарует Смолевичи в 1508 году гетману Великого княжества Литовского князю Константину Острожскому, который строит в городе храм Св. Николая.
Затем город переходит во владение старосты Борисовского, гетмана княжества Литовского Крыштофа Радзивилла.
Последовавшие войны России с Речью Посполитой и Северная война принесли городу немалые разрушения. После второго раздела Речи Посполитой местечко в 1793 году входит в состав Российской империи.
Городу и его жителям предстояло пережить нашествие войск Наполеона в 1812 году, а также голод и разрушения во время немецких оккупаций. Возрождение в Смолевичи пришло вместе с окончанием немецко-фашистской оккупации 2 июля 1944 года.
Городской статус дарован Смолевичам в 1968 году.
В память о подвиге воинов-освободителей Беларуси на 21 км трассы Минск - Москва воздвигнут Курган Славы Советской Армии. Рядом с городом в деревне Ляды расположен Благовещенский монастырь (18 век), в 10 км от города находится филиал киностудии «Беларусьфильм», где планируется открыть киномузей под открытым небом.
В самом городе стоит посмотреть на католический храм Фатимской Божьей Матери.
Смолевичи – родина астронома, члена-корреспондента АН СССР, почетного академика АН Беларуси Г.А. Тихова, в городе жили и работали этнограф и географ Э.К. Пекарский, археолог А.М. Левданский, писатели Игнатий Дубовский, Микола Никанович, Владимир Юревич и Иван Синявский.
День города в Смолевичах отмечают в сентябре.
Герб
Герб и флаг города Смолевичи зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 28 мая 1998 года. Варяжский щит рассечен на две половины, в правом красном поле серебряный знак Судимонта Даргевича, в левом, голубом – золотая бочка с черной смолой. Бочка символизирует некогда широко распространенный в этих местах смоляной промысел. Отчасти золотая бочка с переполняющей ее смолой делает герб «говорящим», отражая его название.
Флаг
На прямоугольном полотнище флага, состоящего из двух горизонтальных равновеликих полос - верхней голубой и нижней красной, в центре лицевой стороны герб города Смолевичи.