Растет авокадо – «аллигаторова груша» чаще всего на высоких, до 20 м высотой деревьях, но есть отдельные сорта и в виде кустарников. Цветут растения белыми цветками, собранными в соцветия, из которых вызревают съедобные плоды в зеленой кожуре с плотной маслянистой, как правило, сливочно-салатового оттенка мякотью, с костистым семенем внутри.
Существует более 400 сортов авокадо. Плоды разных сортов могут быть маленькие, от 50 г – и большие, весом до 1,8 кг. На наших прилавках, как правило, продаются плоды, выращенные в Израиле, и разброс веса у них не настолько велик – средний вес плода 180-250 г.
Для извлечения пользы из авокадо непременно нужно знать, как его правильно выбрать, как хранить и использовать. Учтем, что снимают урожай авокадо недозрелыми, и дозревают они уже в процессе транспортировки и продажи фрукта.
Выбирая авокадо, обращаем внимание на внешний вид – проверяем отсутствие вмятин, трещин, темных пятен и других дефектов. В целом у более зрелых плодов более темный цвет. Но по цвету ориентироваться сложно, т.к. ввиду большого разнообразия сортов авокадо шкурка может иметь цвет от темно-зеленой до коричневой. Обращайте внимание на размер. Не стоит выбирать самые крупные плоды – они, как правило, имеют и косточку больше. То есть за более высокую цену вы рискуете получить меньше вкусной мякоти.
Послушайте плод – потрясите его около своих ушей. В дозревшем плоде косточка слегка постукивает. В зеленом вы ничего не услышите.
Посмотрите на основание плодоножки (если она еще на фрукте – оторвите ее). Коричневое основание – смело отложите плод в сторону, он перезревший. Желто-зеленый цвет характерен для незрелых плодов. А ярко зеленый, с капелькой сока – это зрелый и готовый к использованию фрукт.
Надавите на плод пальцем – если он поддается, но пружинит и быстро восстанавливает форму – плод зрелый. Если вмятина остается – авокадо переспелый. Его можно брать, если планируете сразу готовить. Но есть доля риска, что плод будет перезревшим, с подгнившей мякотью.
Если вы не спешите, и в планах использовать авокадо не в тот же день – то можно взять и твердый плод. Обеспечить дозревание авокадо в домашних условиях несложно – достаточно положить плоды в бумажный пакет и хранить при комнатной температуре. Созревание может идти от 2 до 10 дней, а если туда же положить спелый банан или яблоко – созревание вашей «аллигаторовой груши» ускорится благодаря этилену, который выделяют эти фрукты.
Буквально день-другой – и вы можете наслаждаться блюдами по любимым рецептам из авокадо. Главное – не забывать проверять зрелость авокадо, чтобы не получить гнилой плод.
Желаем вам успешных покупок, вкусных зрелых плодов авокадо, и интересных кулинарных находок. Рецептов с авокадо великое множество – экспериментируйте, творите, наслаждайтесь результатом!