Осень – время, когда всем родителям следует подумать о том, как защитить ребенка от простуды и гриппа. Как известно, межсезонье чревато ОРВИ, но даже «полкласса заболело» – это не приговор. Профилактические мероприятия сделают организм вашего ребенка устойчивее к инфекциям, укрепят иммунитет и позволят легче одолеть хворь, даже если он все-таки заболеет.
Мойдодыр на страже
В периоды эпидемий очень важно соблюдать правила личной гигиены. Во-первых, нужно как можно чаще мыть руки и постараться привить эту привычку своим детям. Мыть руки нужно всегда – по возвращении домой из школы, с прогулки, после посещения туалета и т.д. Если в семье кто-то болеет, важно, чтобы больной не пользовался общим полотенцем, посудой и т.д.
Чтобы донести до ребенка мысль, насколько могущественны и опасны микробы, воспользуйтесь знакомыми образами. Например, микробов могут символизировать чудища из сказки, а полезные меры по противодействию им – «волшебное» оружие (например, меч), необходимое для победы над злом. Благодаря ярким образам ваши объяснения и увещевания запомнятся и будут соблюдаться, а не пройдут мимо, как это часто бывает у детей.
Режим дня – великий и полезный
Как бы банально это ни звучало, но именно здоровый образ жизни является самой сильной защитой вашего ребенка от инфекций. О чем идет речь в первую очередь?
Прежде всего, о режиме дня. Четкий режим дня позволяет не тратить энергию зря. Когда ребенок ест, пьет, учится и отдыхает в одно и то же время, организм готов к переключению с одного вида деятельности на другой, благодаря чему энергии тратится меньше. Ритмичный цикл дает ребенку возможность эффективнее восстанавливать силы, успешно защищаться от стресса, нормально реагировать на перемены, а значит, получать больше сил для отражения атаки вирусов и бактерий.
Прочь опасную «химию»
Если летом вы потворствовали ребенку, давая ему конфеты и тому подобные сладости, пора с этим заканчивать. Дело в том, что рафинированные углеводы задерживают в кишечнике вредные бактерии, а кишечная микрофлора самым непосредственным образом влияет на состояние иммунитета.

– Важно не пропускать как основные, так и дополнительные приемы пищи, это позволяет желудку лучше переваривать пищу.
– Важно включить в рацион свежие фрукты и ягоды – прежде всего, оранжевого, красного и темно-зеленого цвета.
– Повторимся, сладости должны быть только полезными. Например, немного натурального меда. Сахар, помимо выше указанной опасности, способствует вымыванию из организма важнейших витаминов и микроэлементов, поэтому его лучше оставить только в чае (а более оптимально полностью заменить медом).
– Исключите из рациона фастфуд, не давайте ребенку жареных, а также приготовленных во фритюре блюд.
– Избегайте любых продуктов, которые могут содержать красители, усилители вкуса, а также синтетические витамины – они представляют собой дополнительную нагрузку, провоцируют аллергию, ослабляют иммунитет.
Откажитесь от сосисок и сарделек, салатов с майонезом, йогуртовых продуктов и творожков – давать можно только натуральный йогурт и натуральный творог. Если натуральный йогурт затруднительно найти в магазине, приготовьте сами, если такой возможности нет, лучше вообще не покупайте псевдойогурты. Салаты заправляйте сметаной и нерафинированными маслами.
А кто же рядом?

Также важно:
– Ежедневно делать дома влажную уборку, проветривать все комнаты, поддерживать температуру воздуха на уровне 20-24ºС. Влажность не должна опускаться ниже 40%.
– Закаливающие процедуры, если вы намерены их проводить, должны подбираться индивидуально, нравиться ребенку, практиковаться родителями как пример для ребенка.
– Для профилактики простуды могут применяться препараты, стимулирующие иммунитет, однако только с разрешения врача.
– Родителям категорически нельзя курить в квартире. Пассивное курение является не только причиной частых простуд, но и вызывает другие недуги: пневмонию, бронхиты, приступы астмы, воспаления и т.д.
– Постарайтесь меньше ездить с ребенком по городу в общественном транспорте, ведь пассажиров не проверяют на инфекцию.
– Гуляйте на улице, не забывая перед прогулкой смазывать нос ребенка оксолиновой мазью.
Соблюдайте все меры предосторожности, и простуда до вас не доберется!